Your browser does not support JavaScript!
服務總覽
心理測驗

何謂心理測驗?

正統的心理測驗有別於我們認知中娛樂性質的心理測驗,大部分的心理測驗是標準化,有常模參照的測驗,以讓受試者了解自身狀態在受測群體中的相對位置;亦有心理測驗屬投射性測驗,以測驗為媒介,反映受試者當下的心理狀態。

 

測驗類別

 

(一)正統心理測驗

1.      智力測驗:了解個人心智能力,與智力強項、弱勢等

2.      性向測驗:了解個人在學習活動和職業訓練上的潛力,如創造理、問題解決能力

3.      人格測驗:了解個人性格特質、動機、情緒等情感性特質

4.      生涯規劃測驗:了解個人生涯發展興趣、強項、阻礙因素

5.      生活適應測驗:了解個人目前身心適應狀況,如時間管理、學習適應等

 

(二)其他心理測驗

投射性牌卡測驗:以排卡作為投射工具,了解個人心理狀態、困擾、價值觀等,主題不設限。

 

進行方式:

1.      個別進行:視個別需要或對增加對自我了解,需事先預約。

2.      以班級或大團體為單位,20-40人不等,針對特定主題或時間進行討論。

3.      測驗時間視不同測驗規定,30至60分鐘不等,部分測驗需分施測和解測兩時段進行。

 

備註:

測驗結果為自我了解的參考,並非絕對行的結果。

[ 2015-11-12 ] 線上測驗