Your browser does not support JavaScript!
服務總覽

Recent

數據載入中...
實習課程
  • 依據:兩岸人民關係條例第10、11、18條規定 辦理原則:陸生違反來臺許可目的活動(即就學)及未經許可工作,就會被限期離境,逾期不離境者,強制其出境。 規劃於其授權子法─「大陸地區學生來臺就學及停留辦法」(草案)第18條,明定陸生在臺就學期間不得從事專職或兼職之工作;違反規定者,應限期離境,逾期不離境者,依兩岸人民關係條例第18條規定強制其出境。

 

  • 依據:就業服務法第80條規定 辦理原則:大陸地區人民受聘僱於臺灣地區從事工作,其聘僱及管理,除法律另有規定外,準用第五章相關之規定。

 

  • 依據:兩岸人民關係條例第10條規定 辦理原則:大陸地區人民非經主管機關許可,不得進入臺灣地區;經許可進入臺灣地區者,不得從事與許可目的不符之活動;同條例第11條亦規定,僱用大陸地區人民在臺灣地區工作,應向主管機關申請許可。準此,陸生經許可來臺就學,就不得從事就學目的以外之活動,如工作;即使僱主向主管機關申請僱用陸生,亦不可能獲得許可。

 

  • 另依兩岸人民關係條例第18條規定 辦理原則:進入臺灣地區之大陸地區人民,有從事與許可目的不符之活動或工作,治安機關得逕行強制出境。陸生如在臺就學期間從事專職或兼職之工作,將遭限期離境,逾期不離境者,強制出境。

 

  • 依兩岸人民關係條例第15條第4款及第5款規定 辦理原則:不得僱用或留用大陸地區人民在臺灣地區從事未經許可或與許可範圍不符之工作、不得居間介紹他人從事未經許可或與許可範圍不符之工作。雇主如違反前開規定,將依該條例第83條規定,處以二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣三十萬元以下罰金。

 

  • 大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法第19條規定 辦理原則:大陸地區學生在臺就學期間,不得從事專職或兼職之工作。專職或兼職工作,指具有勞務之提供或工作之事實,不論有償無償皆屬之,但不包括下列課程學習及服務學習。

 

課程學習

  • 指為課程、論文研究之一部分,或為畢業之條件。 
  • 前目課程、論文研究之一部分或畢業條件,係學校依大學法、專科學校法授權自主規範,包括實習課程、田野調查課程、實驗研究或其他學習活動。 
  • 該課程、論文研究或畢業條件,應一體適用於臺灣學生、外國學生、僑生、港澳生及陸生。

 

服務學習

   指為增進社會公益,不以獲取報酬為目的之各項輔助性服務,包括依志願服務法之適用範圍,經主管機關或目的事業主管機關主辦,或經其    備查符合公眾利益之服務計畫、參與服務性社團或其他學習活動。

 

瀏覽數