Your browser does not support JavaScript!
服務總覽

Recent

數據載入中...
轉學

依據

大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法第 4、5、13 條、大陸地區人民進入臺灣地區就學送件須知第 4 點第 6 項。

 

辦理原則

1.學校如擬招收轉學陸生,應納入校內相關招生規定,報教育部核定後始得為之。

 

2.招收陸生之名額,以所屬學年度核定招收陸生之名額,及以所屬學年度核定招收陸生之系組,因招生、退學所生之缺額為限,不得由招收國    內一般學生之名額流用。例如某校 100 學年度首次核定 40 名,實際招收陸生人數 35 名,其 101 學年度轉學招收陸生名額為 5 名。

 

3.各校轉學招收陸生之學系,比照校內轉系範圍辦理。

  • 以陸生轉學,應在最近 2 學年度經教育部核定得招收陸生 ( 含就讀學校專案報教育部核准得招收轉系陸生 ) 之院系所學位學程為限。
  • 例如:陸生於 103 學年度入學,於 104 學年度,可申請 103 學年度及104 學年度經核定招收陸生之系所。

 

4.在臺陸生轉學的相關限制包括:

  • 在臺就讀離島學校之陸生,不得申請轉學至本島學校。
  • 在臺陸生申請轉學,不得轉入低於目前就讀年級的學制班次。例如,升讀大二學生,得提出大二轉學申請;就讀大三學生,則不得提出大二轉學申請。
  • 在臺就讀碩博士班之陸生,比照本地學生規定,不得轉學。
  • 目前尚未開放在境外學校就讀之陸生,經轉學管道來臺就讀。在臺經學校處分退學生效之陸生,因已不具在學學生身分,並應於 10 日內離境,不具參加轉學考資格;但若陸生於退學申訴期間報考大學轉學考試,在申訴結果未決前,原就讀學校仍應依規定開立修業證明書或歷年成績單,並加註學生有退學申訴之情形。
  • 各校招收陸生轉學,招生簡章應另行定之。

    

瀏覽數