Your browser does not support JavaScript!
服務總覽

Recent

數據載入中...
退學

(一)  依據:大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法第 21條、大陸地區人民進入臺灣地區就學送件須知第 4 點第 5 項。

(二)  辦理原則:

        1.學校應於陸生休、退學、變更或喪失學生身份等事實發生日起 3 個工作日內,以通報機制通報教育部、陸委會與移民署,並收繳陸生逐次加簽入出境許可證,再視該生應離境時間長短,代向移民署申請單次出境證。:

        2.學校應於陸生辦理休、退學時,以書面通知 10 日內離境,屆期未離境者,視為逾期停留,列入未來入境申請資格之考量。

        3.陸生提出退學處分申訴,有 2 種情形:

  • 學生提出申訴時,退學處分尚未生效,學校亦尚未通報移民署。此種情形下,學校應待申訴案處理完畢,確認退學生效後,再行通報;申訴期間不適用上述離境規定。
  • 學生提出申訴時,退學處分已經生效,學校亦已通報移民署。此種情形下,因學生提出申訴案後,退學處分於再度確認前,形同暫不生效,故應通報移民署本案暫不生效,並於備註欄中敘明案情,待申訴案處理完畢,確認退學生效後,再行通報;申訴期間不適用上述離境規定。

       4.陸生在臺就學期間,改以就學目的以外之身份在臺停留或居留者,學校應予退學。相關規定說明如下:

  • 依移民署「一人一證一事由」之原則,大陸地區人民應選擇一種身分在臺居留 ( 如配偶來臺依親 ) 或停留 ( 如學生來臺就學 ),而不同的身分, 有不同的權利義務和入學管道。
  • 例如,陸生在臺就學期間,若欲與國人結婚,在臺辦理結婚登記並申請依親居留者,因來臺事由不同,依規定需更改入境事由,始得辦理結婚登記。因學生欲變更入境事由,不得依循陸生申請來臺就學程序辦理,需先辦理退學,且在臺「就學停留」期間,不得計入「依親居留」期間計算。若陸生選擇於大陸地區辦理結婚登記,且不擬變更來臺事由,則在臺學籍不受影響。建議陸生可選擇先以「就學停留」身分完成學業,畢業後再以大陸配偶方式申請來臺。
  • 又例如,大陸配偶在臺期間,已取得在臺合法「依親居留」或「長期居留」身分,如欲就讀專科以上學校,須依一般國人就學管道入學;如欲享有現行陸生來臺就學管道,則須變更其入境事由,改以「就學停留」身分在臺;在臺「就學停留」期間,不得計入「依親居留」期間計算。
  • 若在學陸生已懷孕,且其配偶係臺灣人民,在大陸已辦妥結婚登記,擬在我國境內面談憑辦結婚登記事宜,應由申請人向移民署提出陳情書,並依移民署回函辦理,則陸生可在不改變就學停留身分之前提下完成結婚登記 ( 參考內政部 102 年 06 月 27 日內授移字第 1020956254 號函 )。

       5.陸生休學後欲辦理復學,請於次學期或次學年開學前,重新申請註冊入學,並由原錄取學校協助代為辦理申請單次入出境許可證。間計算。

瀏覽數