Your browser does not support JavaScript!
服務總覽

Recent

數據載入中...
在臺升學

(一)  依據:大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法第 3、14、21 條、大陸地區人民進入臺灣地區就學送件須知第 5 點第 9 項、入學大學同等學力認定標準第 8 條、學生逕讀博士學位辦法。

辦理原則:

        1.由於目前陸生在臺升學仍採聯合招生方式辦理,陸生畢業後之欲升學,均須依「大陸地區人民來臺就讀專科以上學校辦法」規定,循陸生聯招會管道,繼續申請在臺就讀下一階段學制班次。例如,取得學士學位,得升讀碩士班。

        2.唯一的例外是,為爭取優秀陸生,符合條件的陸生可比照一般學生,依據「學生逕讀博士學位辦法」規定申請逕讀博士班:

  • 陸生依據學生逕讀博士學位辦法規定,修讀學士應屆畢業生及修讀碩士學位學生,修業期間成績優異,並具有研究潛力,得提出申請逕修讀博士學位;惟學校逕修讀博士學位之名額 ( 含陸生 ),不得超過當學年度本部核定博士班招生名額 40% 為限。
  • 升讀範圍,以陸生入學至申請升讀期間,各學年度曾經教育部核定得招收陸生就讀博士班之系所為限。另因各校審理時程不同,本案初期先採專案少量方式報部申請,未來將視相關辦理情形規劃。例如 101年度入學就讀碩士班之陸生,於 102 學年度申請逕修讀博士時,得申請 101、102 學年度經核定得招收陸生就讀博士班之系所,惟不得申請100 學年度經核定得招收陸生就讀博士班之系所。
  • 學校核准陸生碩士逕讀博士、學士逕讀博士後,應於註冊後,立即透過陸生聯招會通報系統,將陸生學制班次異動結果通報教育部、陸委會與移民署。

        3.陸生不適用教育部報考大學同等學力認定標準相關規定,而符合大陸地區學歷採認辦法第 4 條規定之肄業學歷,現階段無法作為入學大學之同等學力之認定依據,說明如下:

  • 同等學力係屬報考資格之認定,其需具備何種肄業程度、證明文件、特殊資格,係衡酌整體教育政策及大學選才需求訂定,爰肄業學歷除須符合相關學歷採認辦法規定外,是否得據此報考大學,仍須依「入學大學同等學力認定標準」進一步認定。
  • 入學大學同等學力認定標準第 8 條規定,僅國外或香港、澳門合於相關學歷採認辦法之專科以上肄業學歷,得準用該認定標準第 4 條、第 7 條規定,以同等學歷報考大學碩士班、博士班一年級新生入學考試。
瀏覽數