跳到主要內容區塊

陸生服務網

服務總覽

Recent

數據載入中...

20191012-1016海峽兩岸文創青年交流活動活動簡章

  • 佰翔軟體園酒店
    佰翔軟體園酒店
  • 鼓浪嶼
    鼓浪嶼
  • 鼓浪嶼渡輪
    鼓浪嶼渡輪
  • 毓園
    毓園
  • 菽莊花園
    菽莊花園
  • 安踏企業
    安踏企業
  • 沙坡尾商圈
    沙坡尾商圈
  • 廈門中山路
    廈門中山路
  • 又一城
    又一城

20191012-1016海峽兩岸文創青年交流活動活動簡章

  • 活動目的為活躍兩岸高校文化生活,展示大學生精神風貌,促進兩岸高校文藝創作,加快推動兩岸青年交流、合作。廈門市大學生文化創意協會攜手臺灣聯合報社、福建省大學生文化創意協會等單位,擬定於2019年10月舉辦“2019年第二屆海峽兩岸文創青年交流營”。
  • 活動內容:活動主要立足於廈門市青年文化創意產業優勢,為兩岸文創青年提高文化創意實踐水準和能力,促進臺灣青年對廈門、思明區的瞭解,吸引其來廈創業就業。同時讓兩岸青年進一步深入體驗兩岸彼此之間深厚的歷史人文和先進的文創理念,有利於不斷深化兩岸青年相互交流與瞭解,為雙方架起友誼之橋。
  • 承辦單位:中國文化大學大陸合作部。
  • 活動日期:2019/10/12-10/16,名額6人,報名網址:https://bit.ly/2kPGmLv
  • 報名截止時間:2019年9月26日
  • 報名條件:
  1. 報名學生須為文大學生,並持有臺胞證,務必在赴陸3週前辦妥【有效護照及有效臺胞證】,並確認有效日期,出發當日務必攜帶在身邊。
  2. 年齡30歲以下本校大學生、碩博士研究生均可報名參加(需持有臺胞證)名額有限,主辦及承辦單位保留錄取團員及調整行程之權利。
  3. 役男出境須申請備查,請至內政部入出國及移民署申請並列印,隨身攜帶。
    網址:
    https://goo.gl/HcZMcH
    若上網不能辦理,請至戶籍所在地戶政事務所辦理,務請注意!
  • 相關費用:
  1. 報名後請先於9/26前繳交保證金新台幣5,000元整及報名表電子檔,可享優先錄取資格。保證金退還條件如下:錄取者於交流結束返台後1週內,繳交學習心得報告1000字以上及照片,退還全額保證金。
  2. 僅需繳交行政費用及保險費用新台幣3,000元整,出團機票全額補助,活動期間全程落地接待,包含食、住、行及門票費等,不含電話費、簽證費等個人支出之費用。
  • 其他注意事項和溫馨提醒 :

所需攜帶物品: 個人證件、臺胞證、學生證、個人換洗衣物、個人藥品、輕便背包、舒適的鞋子等適合出行的裝備。請各位參營師生以攜帶差旅必需用品為主,盡量輕裝簡行。

 

  • 主要活動日程:

20191012-1016海峽兩岸文創青年交流活動

時間

行程

Day1

10.12

航班飛往海上花園城市廈門,抵達後入住佰翔軟體園酒店。

下午至海峽導報進行採訪教學,抵達後前往海峽導報進行採訪課程教學,由海峽導報專業記者實際示範平面及數位新媒體的採訪及報導方式,課程中間由臺灣高校分組進行實際演練,將於本次行程最終完成一篇平面及數字新聞報導。

返回佰翔軟體園酒店用餐。

Day2

10.13

主題:2019年第六屆海峽兩岸大學生創意文化節前導活動

上午由臺灣高校與廈門高校進行交流活動,包含小組討論、新聞採訪、短視頻拍攝及座談會等交流活動。

主題:鼓浪嶼之旅

下午乘渡輪前往遊覽素有“海上花園、音樂之島、步行者的天堂、萬國建築博覽”之稱的【鼓浪嶼】;途經過英國領事館,日本領事館,西班牙領事館,天主教堂,協和禮拜堂,感受鼓浪嶼百年滄桑。體驗浪漫音樂海島風情;穿梭風情萬種老房子,博覽萬國建築。參觀林巧稚大夫紀念館【毓園】;參觀【菽莊花園】;到港仔後海濱浴場自由漫步,在中華路自由逛街。備註:因文化保護原因,在鼓浪嶼上不允許使用擴音器,所以需租用耳機。

17:30-18:00統一碼頭集合下島,晚間至中山路商圈巡禮及地方旅遊後送回酒店。

Day3

10.14

主題:又一城和安踏企業參訪 早餐後,前往“又一城”及“安踏”進行企業參訪學習。

又一城網路科技有限公司是一家以IT和大資料技術驅動零售業發展的全管道零售服務商,賦能零售商實現全管道運營。公司以零售技術系統為核心,為企業搭建數位化零售平臺。 作為阿裡巴巴戰略性投資企業,又一城是唯一一家同時獲得中國十佳電子商務服務商與國家級電子商務示範企業殊榮的企業。

安踏是定位於大眾專業體育用品品牌,專注於為最廣大的普通消費者提供最高性價比的專業體育用品。經過20多年的發展,安踏已成為國內體育用品品牌的領跑者。2009年5月9日時任國務院總理溫家寶在視察安踏時給予高度評價-成功從“勞動密集型”企業轉型為“技術密集型”企業,安踏為“中國製造”升級到“中國創造”探索出一條具備自身特色的道路。

晚間至沙坡尾商圈巡禮及地方旅遊。

Day4

10.15

主題:2019兩岸青年大學生交流活動

早餐後,由臺灣高校各小組在會議室中完成平面媒體及短視頻新聞採訪報導成果,並進行分組競賽,拍攝及採訪主題包含「2019年第六屆海峽兩岸大學生創意文化節前導活動」、「鼓浪嶼之旅」、「又一城及安踏企業參訪」及「中山路、沙坡尾商圈參訪」等專案主題,由各小組自製採訪主題、下標及拍攝,並邀請聯合報記者擔任評審,為此次競賽進行評分。

Day5

10.16

早餐後,前往廈門高崎機場結束愉快的廈門之行。

 
  • 其他事項:
  1. 名額有限,主辦及承辦單位保留錄取團員及調整行程之權利。
  2. 本研習營為團體活動,參加人員需遵守團體公約,注重團體榮譽,並願接受團長與領隊老師之生活控管,以維護校譽。無法配合、時間觀念差者請勿報名。
  3. 報名請務必告知家長或監護人。
  4. 報名後若屆時無法參加,扣除已支出之必要費用後(含訂位金),將退還剩餘報名費。

 

報名請點我

  • 活動洽詢:

大陸部交流合作中心 賴法蓁老師,校本部菲華樓202室,電話:02-28610511 分機 18804,e-mail:faclai@sce.pccu.edu.tw

 

瀏覽數